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Autor Tópico: Dicas e conselhos para preparar peixes  (Lida 2254 vezes)

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Online Sotnas

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em: Outubro 16, 2010, 09:01:51 pm
Depois de limpo o peixe deve ser lavado em abundante água corrente. A última água dever ser salgada.

Os peixes de água doce são mais saborosos se mortos no momento em que vão ser cozinhados.

Os peixes pequenos para fritura, não devem ser esventrados.

O peixe para cozer deve ser esfregado com meio limão: a pele assim tenderá a não se romper.

A calda da cozedura do peixe pode ser utilizada para elaborar saborosas sopas.

Os peixes cozidos, para serem servidos frios devem ser deixados a arrefecer na sua calda da cozedura, evitando desta forma que a carne seque.

O peixe grelhado e assado fica mais saboroso se for regado com um pouco de rosmaninho ou de salva, ensopada em óleo, durante a cozedura.

O peixe para fritar antes de ser enfarinhado não deve ser lavados em água, mas antes esfregado com papel absorvente ou um guardanapo.

Para obter uma boa fritura é necessário que a fritadeira seja grande e funda. A temperatura do óleo deve ser inversamente proporcional ao tamanho do peixe, isto é, se o peixe for pequeno (150-200 gr) o calor, de início, não deve ser demasiado forte, aumentando durante a confecção.

Para se obter peixe frito dourado, depois de enfarinhado, deve-se levantá-lo pela cauda, mergulhá-lo rapidamente em água fria e, de imediato, levá-lo à frigideira. A farinha torna-se, assim, numa crocante e dourada crosta.



Online Silvio

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Responder #1 em: Janeiro 22, 2011, 07:57:58 pm
MAIS DICAS PARA COMPRAR E CONSERVAR PEIXE


Comprar Peixe Congelado

Se o peixe estiver embalado individualmente, verifique se não tem demasiado gelo solto no interior. No caso de ter é sinal de variações de temperatura na conservação e transporte.
Se estiver em embalagem, esta deve estar bem fechada e conservada a –18º C.
Quer seja embalado ou à posta deve ter as extremidades secas ou amareladas e ser bem duro.

Comprar Peixe Fresco

Os olhos devem estar salientes, brihantes e sem impurezas. As guelras devem estar brilhantes, húmidas e de cor vermelho vivo e uniforme. A pele não deve ser demasiado viscosa. As escamas devem ser brilhantes e bem aderentes à pele. Se, após pressão com o dedo, o músculo não voltar à forma inicial é porque o peixe não é fresco.
Conservação de Peixe Congelado
Peixes magros como pescada, truta, maruca, robalo, camarão, tamboril, dourada e bacalhau: 3 a 4 meses. Peixes gordos como salmão, peixe espada preto, atum, truta salmonada e garoupa: 1 a 2 meses.

Descongelar

Descongelar o peixe na última prateleira do frigorífico, desde que seja para assar ou grelhar; se for para cozer não necessita de descongelar.

Desespinhar peixe-agulha

Lave o interior do peixe em água fria corrente para remover vestígios das vísceras. Seque com papel de cozinha. Corte-lhe a cabeça. Passe uma faca de cada lado da espinha central. Não corte até à pele. Solte a espinha central, cortando qualquer tecido conjuntivo com a faca. Corte-a junto ao rabo com uma tesoura e deite-a fora.

Polvo

Para o polvo cozer mais depressa e ficar tenro, coloque uma rolha de cortiça na panela.

Preparação e Conservação

Quando comprar peixe fresco, peça sempre que possível para o limparem.
Deve ser conservado no frigorífico, a uma temperatura entre 1º a 4º C e nunca por um período superior a 3 dias. O peixe mais pequeno ou já cortado altera-se mais depressa, logo não o conserve por mais de 2 dias.



Online Silvio

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Responder #2 em: Fevereiro 12, 2011, 07:50:02 pm

MAU CHEIRO DO BACALHAU

Quando se põe o bacalhau de molho em dias quentes, tem de se mudar as águas com frequência, para não deitar aquele cheiro característico, mas pouco agradável. Recomenda-se que se deite uma ou duas colheres de sopa de bicabornato de sódio na água da demolha. Para além de tirar o cheiro incomodativo, este pequeno segredo permite ainda conservar o bacalhau num óptimo estado.



Offline NFS

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Responder #3 em: Outubro 02, 2018, 05:02:53 pm
Quando o peixe é grelhado deve ser sempre posto na grelha com a pele para baixo. Desta forma irá grelhar sem perder os seus nutrientes e ficará mais saboroso e menos seco.



 


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